Юрий Сосудин. Незабываемые певцы

Ефрем Флакс

Ефрем Борисович Флакс, заслуженный артист РСФСР, бас, родился 2 января 1909 года. В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу пения. С 1936 по 1942 и с 1950 по 1970 годы - солист Ленинградской филармонии. С 1943 по 1950 работает на Ленинградском радио. Флакс - первый исполнитель многих песен Соловьева-Седова, Блантера, Мокроусова и других. В 1947 - 1968 годах преподает в Ленинградской консерватории...
В 1982 году в Ленинградском дворце искусств состоялся вечер "Старый граммофон", посвященный Е.Б. Флаксу,
К.Т. Сокольскому, И.Д. Юрьевой и С.Ш. Иртлач. После этого вечера мне захотелось встретиться с Ефремом Борисовичем.
Позвонил ему на квартиру. Из телефонной трубки послышался приятный доброжелательный голос. На следующий день я был уже на улице Рубинштейна, в гостях у певца.
У Ефрема Борисовича усталый, болезненный вид - два дня как вышел из больницы. Но вот на лице его появилась улыка, послышался его приветливый голос - и вся болезненность куда-то исчезла. Начинаем говорить о своих коллекциях, я - о магнитофонных записях, Ефрем Борисович рассказывает о собрании спичечных этикеток - его коллекция считается одной из лучших в городе. У него так же имеются и все магнитофонные записи его репертуара, которых, к сожалению, нет ни на радио, ни в грамзаписи. С большим воодушевлением Ефрем Борисович рассказывал о своих друзьях, о встречах с
В. Козиным, Н.Печковским, с И.Яшугиным...
Говорил и о себе: "В деткие годы школой для меня была улица. Я был беспризорником. Потом детский дом, затем работа горняком, печатник, истопником, шофером, ломовым извозчиком, и, наверное как и все извозчики, я любил петь. Правда пел я уже с самого раннего детства. Пел в хоре детского дома, в хоровом кружке клуба строителей. Аккомпаниатор и концертмейстер этого хора что-то нашел в моем голосе и предложил пойти в консерваторию. Я конечно и думать не мог об этом, но аккомпаниатор все же привел меня к профессору... Спел я тогда песню варяжского гостя из оперы "Садко". И был назначен на сдачу экзамена...
Подьезжаюя к консерватории на своей телеге. Привязываю "битюга-мальчика" к фонарному столбу и иду сдавать экзамены. Провалил я тогда все, кроме одного вокала. Но меня все же принняли на второй курс рабфака. Профессор взял меня в свой класс. Со второго курса я сразу перешел на четвертый, а через год стал студентом консерватории. Во время учебы у меня уже был большой разнообразный репертуар. Готовился я тогда на оперную сцену, но с третьего курса перешел в класс камерного пения - как-то душа моя лежала больше к русской песне.
Закончил учебу, стал солистом Ленинградской филармонии. Потом война, пошел на фронт в дивизию народного ополчения, вскоре меня вызвали оттуда работать на радио. Много пел, выступал перед бойцами Ленинградского фронта. После войны выступал в Ленинградской филармонии и опять же на радио."
Ефрем Флакс - был артистом большого дарования, умевшим создавать яркие музыкальные образы. В его концертах звучали и драма, и лирика, и романс. Публика всегда с большим вниманием слушала любимого артиста, после каждого концерта надолго оставалось светлое настроение.

Объявление от 16 октября 2007 года.
По просьбам читателей, опубликовано второе, дополненное издание книги.
Автор высылает книгу, обращайтесь.
Заказавшим книгу у автора, в подарок высылается также аудио-диск, на котором собраны композиции, исполняемые певцами, о которых рассказано в книге.
Книга высылается наложенным платежом. Стоимость заказа: 200 рублей. Если вы заинтересовались, присылайте свой почтовый адрес в письме на эл.адрес
sosudin@narod.ru
Прошу прощения если долго не отвечаю на письма, я сейчас к сожалению редко проверяю почту. Тем не менее, постараюсь делать это чаще. Здоровья вам!
.

В оглавление